а я уже вступил
а я уже получил книгу в подарок
E-mail рассылкиМедийная, SEO, контекстная рекламаСоздание сайтовТурсайтыКаталогиTurbiznes.info
Клиентами уже стали: 1473 компании
На главную — turbiznes.info
{
Портал для турагентств и участников турбизнеса. Туры от туроператоров,
рекламные туры, обучение для турагентств, новости туроператоров.
}
/news/?action=view&id=1215

Новости туроператоров

03.04.2020 |

Возврат денег за аннулированные туры

Туристы, несмотря на защиту их Законом об основе туристической деятельности, скорее всего, останутся без выплат по турам в закрытые из-за коронавируса страны. Во всяком случае, туроператоры, и прежде всего «турецкие», начали на этой неделе рассылать письма «счастья» своим турагентствам, где прямо говорится о том, что «денег нет, но вы держитесь». В этой связи адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, специализирующиеся на туристической отрасли, подготовили дорожную карту того, как туристам надо действовать в этой ситуации, чтобы добиться выплат.

Так, на этой неделе турагентства получили письма от ряда турецких туроператоров с примерно одинаковым по смыслу содержанием. Приводим одно из них без указания названия оператора: «Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации на рынке наш иностранный туроператор был вынужден пересмотреть ФПЗ (фактически понесенные затраты) на всех заявках, аннулированных с 18.01.2020, на основании контрактных отношений с поставщиками услуг. В результате этого размер ФПЗ составил сумму, равную произведённой оплате», - говорится в пояснении туроператора. При этом туроператор говорит, что ФПЗ можно минимизировать, но для этого надо будет подавать заявление уже после оплаты штрафа. И по новым условиям срок рассмотрения заявлений на минимизацию увеличили до 60 дней, а выплаты по итогам рассмотрения заявления – ещё 10 дней.

В этой истории может «перепасть» и турагентствам, гнев на которые туристы неизбежно переключат после отказа туроператоров. И хотя по закону ответственность за исполнение туров несут именно туроператоры, а не турагенты, именно последним придется «расхлёбывать» претензии туристов. А если турист подаст в суд и на турагентство, то по прошлому судебному опыту можно утверждать, что вероятность проиграть туристу у турагентства не самая низкая. Поэтому юристы советуют турагентствам встать на сторону своих клиентов и всячески помогать им в их претензиях к туроператорам.

Чтобы у туристов и турагентов был четкий порядок действий в связи с отказами от поездок из-за угрозы жизни и здоровью, адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков подготовили инструкцию или дорожную карту, которая приведена ниже. Также там даны ссылки на скачивание образцов претензии и судебного иска к туроператорам по возврату денег: это документы, подготовленные специально для истории с коронавирусом высокопрофессиональными адвокатами, специализирующимися на туристической тематике. Они не бесплатные, но вполне доступные - во всяком случае, их стоимость окупится сторицей, если турист сможет получить свои деньги по аннулированному туру.

Итак, приводим «дорожную карту» действий:

«В связи с рекомендациями Ростуризма о приостановке реализации туров в Италию, Китай, Корею, Иран и т.п. у туристов возникла необходимость расторжения заключенных договоров и получения назад оплаченных денежных средств. Однако турфирмы не спешат осуществлять полный возврат, незаконно пытаются удержать фактически понесенные расходы (до 100%).

Согласно ст. 14 ФЗ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» потребитель, при наличии опубликованной государственными органами информации о наличии угрозы жизни или здоровью и рекомендаций воздержаться от путешествия имеет право требовать расторжения договора и возврата денежных средств. При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Таким образом, потребитель имеет возможность требовать от исполнителя (туроператора) возврата денежных средств в полном объеме при отказе от поездки до момента ее начала. Не все туроператоры придерживаются вышеназванного толкования статьи и осуществляют возврат за вычетом фактически понесенных расходов.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, рекомендуется использовать следующий алгоритм действий:

  1. Потребитель в случае принятия решения об отказе от поездки подает заявление о расторжении договора и отказе от поездки в адрес туроператора, через турагента.
  2. Туроператор рассматривает полученное заявление. Направление заявление осуществляется в соответствии с правилами туроператора (то есть по электронной почте или нарочным или Почтой России).
  3. Туроператор осуществляет возврат денежных средств (полностью или с учетом фактически понесенных расходов, согласно политике конкретного туроператора).
  4. Потребитель, в случае несогласия с возвращенной суммой, направляет туроператору претензию. Претензию лучше направить заказным письмом. Скачать образец претензии, специально разработанной для истории с коронавирусом, можно по данной ссылке.
  5. В случае если ответ туроператора не потребителя не устраивает, то потребитель вправе обратиться в мировой или районный суд.
  6. Потребитель вправе выбрать подсудность или по месту своей регистрации или по месту нахождения ответчика. Скачать образец Искового заявления в суд, специально разработанного адвокатами для ситуации с коронавирусом, можно по данной ссылке.

Статья взята с сайта ТУРПРОМ 

https://www.tourprom.ru/news/45739/

Компания:

Список других новостей:


Как турагентам грамотно отвечать на претензии туристов из-за коронавируса? Отвечают адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, специализирующиеся на туристической отрасли и консультирующие АТА (Альянс Туристических Агентств).
Компания:


31 октября мы приглашаем вас на крупнейшую открытую конференцию для специалистов турбизнеса — Travel Winter IT WorkShop. За один насыщенный день вы получите максимум полезной информации о рынке информационных технологий в туризме, а также познакомитесь с ведущими игроками IT-рынка в туризме!
Компания:


Если Вы – сетевое или независимое агентство, то это предложение для Вас!
Компания:


Угощайте ваших самых взыскательных и капризных туристов фуа-гра с шампанским, хвастайтесь фото с мальдивского рекламника и расскажите им о привилегиях и подарках от TUI. А еще заранее подсчитайте, сколько вы сможете заработать на повышенной комиссии и бонусах за эти 7 дней. Ведь предвкушение - это так приятно!
Компания:


Список стран, куда не так сложно иммигрировать, и где жизнь дешевле, чем в России, а уровень – не хуже.
Компания:


Ассоциация туроператоров назвала самые дешевые пляжные туры на майские праздники
Компания:


С 31 марта 2019 года авиакомпания S7 Airlines переходит на летнее время, которое будет актуально до 26 октября 2019 года
Компания:


"Бенедикт-школа" приглашает школьников 8-16 лет в языковой лагерь в детском санаторно-оздоровительном лагере «Ленинградец» в дни весенних каникул с 24 по 31 марта 2019.
Компания:

Поделиться в соц.сетях